{"id":11786,"date":"2022-05-04T16:24:54","date_gmt":"2022-05-04T14:24:54","guid":{"rendered":"https:\/\/witzleben-apotheke.de\/?p=11786"},"modified":"2023-08-27T20:07:38","modified_gmt":"2023-08-27T18:07:38","slug":"die-wichtigsten-vitamine-und-mineralstoffe","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/witzleben-apotheke.de\/die-wichtigsten-vitamine-und-mineralstoffe\/","title":{"rendered":"Die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe \u2013 wof\u00fcr sind sie gut?"},"content":{"rendered":"\n
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Vitamine und Mineralstoffe geh\u00f6ren zu den sogenannten Mikron\u00e4hrstoffen. Obwohl unser K\u00f6rper sie nur in geringen Mengen ben\u00f6tigt, sind sie f\u00fcr unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden lebenswichtig. Wir haben f\u00fcr Sie alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe zusammengefasst. <\/p>\n\n\n\n Vitamine sind organische Verbindungen, die unser K\u00f6rper f\u00fcr nahezu alle Stoffwechselprozesse ben\u00f6tig. Sie sind an der Gewinnung von Energie aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiwei\u00df beteiligt sowie am Aufbau von Hormonen, Enzymen und den Blutk\u00f6rperchen. Au\u00dferdem sind sie wichtig f\u00fcr den Aufbau und Schutz unserer Zellen, den Aufbau von Knochen und Z\u00e4hnen sowie f\u00fcr unser Immunsystem. Anders als Kohlehydrate, Fette und Eiwei\u00df werden Vitamine selbst nicht zur Energiegewinnung genutzt. Das Wort \u201eVitamin\u201c stammt \u00fcbrigens von dem lateinischen Wort \u201evita\u201c ab und bedeutet \u201eLeben\u201c.<\/p>\n\n\n\n Die Vitamine A, D, E und K geh\u00f6ren zu den fettl\u00f6slichen Vitaminen, alle anderen Vitamine sind wasserl\u00f6slich. Fettl\u00f6sliche Vitamine k\u00f6nnen vom K\u00f6rper am besten aufgenommen und verwertet werden, wenn wir gleichzeitig etwas Fett essen. Hierzu reicht schon eine kleine Menge an \u00d6l aus. Im Gegensatz zu den fettl\u00f6slichen Vitaminen kann unser K\u00f6rper die wasserl\u00f6slichen Vitamine \u2013 mit Ausnahme von Vitamin B12 \u2013 nicht speichern. \u00dcbersch\u00fcssige Mengen werden \u00fcber den Urin wieder ausgeschieden.<\/p>\n\n\n\n Mit einer Ausnahme, n\u00e4mlich Vitamin D, kann unser K\u00f6rper Vitamine nicht in ausreichender Menge selbst produzieren. Deshalb m\u00fcssen wir diese \u00fcber die Nahrung zu uns nehmen. Da es kein Lebensmittel gibt, das alle wichtigen Vitamine enth\u00e4lt, sollten wir unbedingt auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ern\u00e4hrung achten.<\/p>\n\n\n\n Wir zeigen Ihnen anhand der einzelnen Vitamine, f\u00fcr welche Funktionen sie im K\u00f6rper besonders wichtig sind und in welchen Lebensmitteln sie vor allem vorkommen.<\/p>\n\n\n\n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin A steckt in Butter, Eigelb, Leber und Milch. Beta-Carotin \u2013 wie Provitamin A, also die Vorstufe von Vitamin A, auch bezeichnet wird \u2013 ist in Karotten, in gr\u00fcnem Gem\u00fcse wie Gr\u00fcnkohl, Brokkoli, Spinat, Feldsalat sowie in Aprikosen und Honigmelone enthalten.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin B1 steckt unter anderem in Vollkornprodukten, N\u00fcssen, Samen, H\u00fclsenfr\u00fcchten und Schweinefleisch.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin B2 steckt unter anderem in Milch und Milchprodukten, Eiern, Fisch (vor allem Seefisch), Fleisch (vor allem Leber) sowie in Blattsalaten, Gem\u00fcse wie Gr\u00fcnkohl und Brokkoli und in Vollkornprodukten.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Niacin ist besonders in Fisch (zum Beispiel Sardellen, Thunfisch, Lachs und Makrele), Fleisch (vor allem Gefl\u00fcgel sowie magerem Rind-, Kalb- und Schweinfleisch) und Innereien enthalten. Auch einige pflanzliche Lebensmittel wie Erdn\u00fcsse, Pilze und Mungobohnen haben einen hohen Niacin-Gehalt.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Pantothens\u00e4ure ist in nahezu allen Lebensmitteln enthalten, zumindest in kleinen Mengen. Gute Quellen sind unter anderem Leber, Muskelfleisch, Fisch, Milch, Vollkornprodukte, Sonnenblumenkerne und H\u00fclsenfr\u00fcchte.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin B6 ist in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zu finden. Gute Quellen sind Fleisch (vor allem H\u00fchner- und Schweinefleisch), Fisch, Vollkornprodukte, Bananen, Kartoffeln und Weizenkeime.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin B6 steckt vor allem in Leber, gekochten Eiern, Spinat, Champignons, N\u00fcssen, H\u00fclsenfr\u00fcchten und Haferflocken.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Fols\u00e4ure kommt vor allem in gr\u00fcnem Gem\u00fcse wie Spinat, Rosenkohl und Brokkoli, aber auch in Tomaten und Orangen sowie in Leber, N\u00fcssen, Vollkornprodukten, Kartoffeln und Eiern vor.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin B12 kommt ausschlie\u00dflich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Innereien, Fisch, Eiern und Milch vor. Eine Ausnahme sind fermentierte Produkte wie Sauerkraut sowie Sanddorn, in dem Vitamin B12 in geringen Mengen steckt.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Besonders viel Vitamin C steckt in Hagebutten, Zitrusfr\u00fcchten, Sanddorn, schwarzen Johannisbeeren, Acerolakirschen, Gem\u00fcse wie Kohl, Paprika, Spinat, Rettich, Kartoffeln und Gartenkresse.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein. Denn es kann bei ausreichend Sonnenlicht \u00fcber die Haut gebildet werden. Es wird deshalb auch das \u201eSonnenvitamin\u201c genannt. Nur wenige Lebensmittel wie fettreicher Fisch (beispielsweise Lachs, Hering und Makrele), Avocados, Milch, Eier, Steinpilze, Pfifferlinge und Lebertran enthalten nennenswerte Mengen an Vitamin D.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Vitamin E kommt in pflanzlichen \u00d6len, Vollkornprodukten und N\u00fcssen vor. Da Vitamin E wie alle Vitamine gegen\u00fcber Erhitzen, Licht und Sauerstoff sehr empfindlich ist, sollten pflanzliche \u00d6le lichtgesch\u00fctzt aufbewahrt und nicht mehrmals erhitzt werden.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Gr\u00fcne Gem\u00fcsesorten wie Spinat, Brokkoli und Gr\u00fcnkohl enthalten reichlich Vitamin K. Au\u00dferdem ist Vitamin K in nennenswerten Mengen in Obst, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Eiern sowie in Getreide enthalten.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n <\/div>\n <\/div>\n\n<\/div>\n\n\n\n Mineralstoffe sind anorganische Substanzen. Auch sie sind f\u00fcr viele Stoffwechselprozesse in unserem K\u00f6rper unverzichtbar. So sind Mineralstoffe f\u00fcr den Zellschutz und das Immunsystem wichtig, sie regulieren unseren Wasser- und Elektrolythaushalt und spielen bei der Blutgerinnung, der Muskelkontraktion und der Reiz\u00fcbertragung im Nervensystem eine wichtige Rolle.<\/p>\n\n\n\n Da der Organismus Mineralstoffe in unterschiedlichen Mengen ben\u00f6tigt, unterscheidet man Spurenelemente (zum Beispiel Zink, Eisen und Jod) und Mengenelemente (zum Beispiel Natrium, Kalzium und Magnesium).<\/p>\n\n\n\n Wir geben Ihnen im Folgenden einen \u00dcberblick \u00fcber die wichtigsten Mineralstoffe.<\/p>\n\n\n\n Chlorid steht in engem Zusammenhang mit Natrium.<\/p>\n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Chlorid kommt nat\u00fcrlicherweise oder durch Zusatz von Speisesalz (NaCl = Natriumchlorid) in fast allen Lebensmitteln vor. Hauptquelle f\u00fcr Chlorid sind vor allem verarbeitete Lebensmittel wie beispielsweise Fleisch- und Wurstwaren, verarbeitete Fischprodukte, Brot, Geb\u00e4ck und Fertiggerichte.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Kalium steckt nahezu in allen Lebensmitteln, allen voran in Bananen, Zwetschgen, Trockenobst, Tomaten, Haseln\u00fcssen, Cashewkernen, Erdn\u00fcssen, Mandeln sowie Vollkornmehlen aus Dinkel, Roggen und Buchweizen.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Kalzium steckt vor allem in Milch und Milchprodukten, in N\u00fcssen, gr\u00fcnem Gem\u00fcse wie Brokkoli, Spinat und Gr\u00fcnkohl sowie in kalziumreichem Mineralwasser.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Magnesium ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie N\u00fcssen, Sonnenblumenkernen, Bananen, gr\u00fcnem Gem\u00fcse, Haferflocken und Getreide wie Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste und Buchweizen enthalten.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Natrium steht in engem Zusammenhang mit Chlorid.<\/p>\n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Natrium kommt nat\u00fcrlicherweise oder durch Zusatz von Speisesalz (NaCl = Natriumchlorid) in fast allen Lebensmitteln vor. Au\u00dferdem sind vor allem verarbeitete Lebensmittel reich an Natrium wie beispielsweise Fleisch- und Wurstwaren, verarbeitete Fischprodukte, Brot, Geb\u00e4ck und Fertiggerichte.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Eisen ist vor allem in tierischen Nahrungsmitteln wie Fleisch und Fisch enthalten. Auch pflanzliche Lebensmittel wie H\u00fclsenfr\u00fcchte, Spinat und Vollkornprodukte k\u00f6nnen zur Deckung des Eisenbedarfes beitragen. Allerdings kann unser K\u00f6rper Eisen aus tierischen Lebensmitteln besser verwerten. Die gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C kann die Aufnahme und Verwertung von Eisen verbessern.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Fluorid steckt in Seefisch (beispielsweise Sardine), schwarzem Tee und in fluoridiertem Speisesalz. Auch Mineral- und Trinkwasser liefern Fluorid. Bei Kindern sollten Sie im Umgang mit Fluorid aufpassen, da es bei ihnen leichter zu einer \u00dcberdosierung kommen kann.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Jod steckt in Seefisch, Milch und Milchprodukten, in jodiertem Speisesalz sowie in mit Jodsalz angereicherten Lebensmitteln.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Selen ist vor allem in tierischen Lebensmitteln zu finden, also in Fleisch, Wurst, Eiern und Fisch. Pflanzliche Selen-Lieferanten sind Pilze, Kohl- und Zwiebelgem\u00fcse, Linsen, Spargel und N\u00fcsse, vor allem Paran\u00fcsse.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n \n Wichtig f\u00fcr<\/p>\n Zink ist vor allem Rindfleisch, Schweinefleisch, Gefl\u00fcgel, Eiern, Milch und K\u00e4se sowie in Vollkornprodukten enthalten. Allgemein kann Zink besser aus tierischen als aus pflanzlichen Lebensmitteln aufgenommen werden.<\/p>\n <\/div>\n <\/div>\n\n <\/div>\n <\/div>\n\n<\/div>\n\n\n\n Vitamine und Mineralstoffe sind zum Teil sehr empfindlich gegen\u00fcber Licht, W\u00e4rme, Sauerstoff und Wasser. Mit folgenden Tipps zur richtigen Aufbewahrung und Zubereitung bleiben m\u00f6glichst viele Vitamine und N\u00e4hrstoffe enthalten.<\/p>\n<\/figure>\n\n\n\n
Was sind Vitamine?<\/strong><\/strong><\/strong><\/h2>\n\n\n\n
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Vitamine von A bis Z<\/h2>\n\n\n\n
Vitamin A<\/h5>\n Retinol<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B1<\/h5>\n Thiamin<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B2<\/h5>\n Riboflavin<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B3<\/h5>\n Niacin, Nicotinamid, Nicotins\u00e4ure<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B5<\/h5>\n Pantothens\u00e4ure<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B6<\/h5>\n Pyridoxin, Pyridoxamin und Pyridoxal<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B7<\/h5>\n Biotin<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B9 <\/h5>\n Fols\u00e4ure, Folat<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin B12<\/h5>\n Cobalamin<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin C<\/h5>\n Ascorbins\u00e4ure<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin D<\/h5>\n Calciferol<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin E<\/h5>\n Tocopherole<\/strong>\n <\/div>\n
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Vitamin K<\/h5>\n Tocopherole<\/strong>\n <\/div>\n
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Was sind Mineralstoffe?<\/strong><\/strong><\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Die wichtigsten Mineralstoffe<\/h2>\n\n\n\n
Chlorid<\/h5>\n <\/div>\n
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Kalium<\/h5>\n <\/div>\n
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Kalzium<\/h5>\n <\/div>\n
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Magnesium<\/h5>\n <\/div>\n
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Natrium<\/h5>\n <\/div>\n
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Eisen<\/h5>\n <\/div>\n
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Fluorid<\/h5>\n <\/div>\n
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Jod<\/h5>\n <\/div>\n
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Selen<\/h5>\n <\/div>\n
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Zink<\/h5>\n <\/div>\n
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So behalten Obst und Gem\u00fcse ihre Vitamine und Mineralstoffe<\/h3>\n